Здравствуйте! Решил рассказать о самом важном аспекте гребного слалома, о том, что беспокоит родителей прежде всего, с опаской относящихся к тому, что ждет их любимое чадо в нашей школе. О том, как все это устроено изнутри, одним словом, о комфорте.

      Начнем с общих фраз, о том, что такое гребной слалом глазами обывателя, не вдаваясь в технические подробности. Это сплав вниз по достаточно бурной речке или искусственно созданному каналу на ооочень неустойчивой лодке (байдарке или на каноэ), да еще и по размеченной трассе. Прекрасное времяпровождение, закалка организма, подвижные игры на воде и все такое… Если не учитывать один аспект, самый основной – тренировки на воде проходят с апреля по ноябрь. В этом месте родитель, впервые общающийся с тренером по поводу устройства своего ребенка в секцию гребного слалома, задумывается и начинает грустить. Следующая за этим информация добивает его окончательно -  тренировочные сборы и соревнования в основном проходят в полевых условиях. Сложив в голове эти вводные – палатки, мокрую одежду, ледяную воду, и помножив на неделю времени, очень редкий родитель может сказать -  ничего страшного, мы примерно это и ожидали. А основной в своей массе родитель думает примерно следующее – неее, я все понимаю конечно, но под снегом в речке…, да еще и жить в палатке…, ужас! Гвозди бы делать из этих детей, какая жалость , что мой ребенок самый обычный, и всего этого не выдержит и дня. И конечно же, улыбаясь, раскланивается, благодарит за беседу и … больше мы его, равно как и его ребенка, не видим.

      Пора раскрыть страшную тайну!

      МЫ И НАШИ ВОСПИТАННИКИ САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ! И тоже, как и все, любим тепло и комфорт. А значит стоит рассказать, как все это устроено, наши тренировки, сборы, и т.д.

      Первое, и , пожалуй, самое главное в спорте высших достижений, а мы безусловно свою деятельность видим и реализуем именно как спорт высших достижений, создать спортсмену, неважно какого возраста и уровня подготовки, комфортную и интересную атмосферу в основное время его (спортсмена) жизни.

      То есть, все тренировочные и стартовые мероприятия, которых за сезон достаточно много, должны быть комфортны и интересны. Чтобы ребенок 11 лет не мечтал на третий день о маминых пирожках и теплом диване, а думал о тренировках, победах и росте спортивного мастерства))).

      Что мы для этого делаем?

      Много можно рассказать о том, что мы сделали уже на Ульбе, чтобы обычный участок реки превратился в полноценный тренировочный полигон, но, пожалуй, сейчас это неинтересно. Расскажу лучше о бытовых условиях, о среде обитания наших воспитанников.

      Центром мироздания любого лагеря слаломистов является сушилка. Большая палатка с печкой, где спортсмены переодеваются на тренировку и после нее. При ответственном подходе к своевременной загрузке печки дровами, температура в палатке не опускается ниже 30 градусов. Вся снаряга перед тренировкой сухая и теплая, ну и после тренировки переодеваться в тепле гораздо приятнее. Ну а дальше все просто. Готовим на газу, тож в комфорте. То есть не как в походе – у костра, обливаясь слезами. Спят спортсмены в современных двухслойных палатках, замерзнуть в которых можно, когда за бортом совсем уже зима, то есть ниже 20 градусов. Ну а поздней осенью палатка спортсменов тоже отапливается. Это могут быть газовые керамические обогреватели, тепловентиляторы, ну или те же дровяные печки.

      Водная часть тренировок в холодное время года весьма короткая, не более 40 минут (поверьте, это немного, ведь слаломисты активно двигаются и мерзнуть им некогда). То есть тренировка заканчивается, когда заканчивается состояние комфорта у спортсмена. Поэтому тренировок за день может быть три. График тренировок и нагрузка на них конечно же корректируются, основываясь на физическом состоянии детей и готовности снаряжения.

      Передвигаемся мы по просторам нашей Родины на всевозможные соревнования, тренировки, и т. д. на современном комфортабельном автомобильчике УАЗ, 2014 года выпуска. В машинку нашу помещается 7 спортсменов со всей снарягой. Вот еще прикупим прицеп, и вообще хорошо нам будет. 

      Вот, таким образом у нас все и устроено. Несмотря на всю необычность условий, любому ребенку с нами хорошо и комфортно.

                                                                                                                                            Директор клуба "Ак-Кем" - Сысоев Александр

 

      О том как проходят тренировки читать далее...